Propiedades psicométricas de la Escala de Resiliencia en alumnos de secundaria de Quiruvilca - Tacanga Rodríguez, María Cecilia (2017)
La presente investigación de tipo instrumental tuvo por objetivo general determinar las propiedades psicométricas de la escala de resiliencia en alumnos de secundaria de Quiruvilca. Con una muestra de 546 alumnos, de ambos géneros, con edades entre 12 y 18 años. Se realizó cambios pertinentes de los ítems 7 y 22 obteniendo puntajes superiores V de Aiken de .87, .81 en claridad y .87, .92 en coherencia. Se evaluó las evidencias de validez basadas en la estructura interna a trasvés del análisis factorial confirmatorio utilizando el método de mínimos cuadrados no ponderados, reportando índices de ajuste pertinentes o aceptables, confirmando la estructura del modelo del autor, la cual se adapta a la población estudiada. Finalmente para la confiabilidad por consistencia interna se utilizó omega corregido, reportando valores entre .66 y .76, siendo aceptables.