Sistema web para el control de producción en la empresa Faching Romayna Shirley Jessica - Astupuma Massironi, Carlos Eduardo (2020)
La presente investigación científica fue desarrollada con el fin de definir el proyecto realizando en primer lugar el análisis, luego la forma del funcionamiento, el diseño tanto de la arquitectura como gráfico, las pruebas y el despliegue de un sistema web el cual controlaba la producción en la empresa Faching Romayna Shirley Jessica. En la cual se presentaban distintos problemas en la producción de los productos, iniciando por una falta de orden y falta de seguimiento de las acciones para mantener claro la producción. El objetivo de esta investigación es: Determinar cómo es que el sistema web que se había desarrollado afectaba en la empresa, sobre todo en la producción actual, si es que mejoraba o no el hecho de colocar una tecnología de automatización. Esta investigación se definió como una investigación aplicada, ya que como su propio nombre lo dice, se aplicó, pero se aplicó una solución a la problemática, Esta solución fue el sistema web, la cual pudo controlar de mejor forma el proceso productivo de la empresa. Este sistema web se tuvo que desarrollar bajo una metodología ágil, la cual permitió un desarrollo iterativo, un desarrollo sencillo, y sobre todo eficiente, todo gracias a la metodología de desarrollo de software Scrum. Respecto a la parte técnica del desarrollo del sistema se tuvo que utilizar el lenguaje PHP, por ser un lenguaje bastante ágil, sencillo y que se adaptado a las necesidades de este proyecto, respecto a la base de datos que se implementó fue MySQL, ya que esta base de datos es una base de datos bastante robusta, que se adapta y funciona de muy buena forma con el lenguaje PHP, y además era un requerimiento de la empresa. Luego de la definición técnica se realizó la definición de los indicadores, los cuales permitieron hacer la medición del efecto del sistema web sobre el proceso de producción en la empresa, esos indicadores fueron en primer lugar el nivel de la productividad, y en segundo lugar el nivel del cumplimiento de las entregas, ambos indicadores aprobados por expertos, se definieron 2 poblaciones la primera de 1500 productos y la segunda de 600 pedidos, y como muestra 306 productos y 234 pedidos para cada indicador. Se realizó una evaluación de antes y luego de la implementación del sistema teniendo como los resultados que en el pre test para el primer indicador un 56.99% y para el segundo un 60.52%, y como post test para primer indicador un 88.04% y para el segundo 90.24% 9 De esta forma aceptando las hipótesis alternas, las cuales mencionaban que al utilizar un sistema web este permitiría el incremento del nivel de productividad, en la empresa Faching Romayna Shirley Jessica. Y el segundo mencionaba que el sistema web también incrementaba el nivel de cumplimiento entregas de los pedidos, en la empresa Faching Romayna Shirley Jessica, de esta manera rechazando las hipótesis nulas, las cuales mencionaban todo lo contrario de las anteriores, no mencionamos en la reducción de los indicadores sino la negación del incremento de ambos indicadores, todo esto en el proceso de control de producción. Esta investigación fue de gran ayuda para la empresa Faching Romayna Shirley Jessica, la cual se encuentra muy agradecida y pretende tener una mejora continua del proceso, ya que el software permitió la mejora significativa del proceso, pero desea seguir creciendo y mejorando es en este sentido que se han hecho recomendaciones a la empresa Faching Romayna Shirley Jessica para qué pueda optimizar su proceso en el tiempo.