Cultura tributaria y cumplimientos de las obligaciones tributarias de una empresa importadora de repuestos industriales y automotriz de Lima, 2024 - Botta Rostaing, Bruno Aldair (2024)
Una cultura tributaria sólida ayuda a tener un entorno empresarial comprometido con los cumplimientos de sus obligaciones tributarias, íntimamente relacionado con el ODS número 8 de trabajo decente y crecimiento económico. En la investigación se planteó como objetivo determinar la relación entre la cultura tributaria en los cumplimientos de las obligaciones tributarias en una Empresa Importadora de Repuestos Industriales y Automotriz de Lima. Fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional, su muestra estuvo conformada por toda la población de 47 trabajadores del área contable y administrativa de su sede central y 4 sucursales de la Empresa, su instrumento para recolectar los datos fue cuestionario. En resultados se obtuvo que el coeficiente de correlación de Spearman mostró una relación positiva alta con un Rho = 0,751. A su vez, el valor de p = 0.000 es menor que el valor de significancia α = 0,05. Se concluyó, confirmándose una relación de la variable cultura tributaria y la variable cumplimientos de las obligaciones tributarias en la empresa. Por lo tanto, se recomienda capacitar más sobre cultura tributaria a las personas que tienen sus negocios, así garantizar una mayor probabilidad acerca de los cumplimientos de las obligaciones tributarias.