Análisis del discurso periodístico del Informativo Televisivo “Hoy Noticias” de Tv Cosmos canal 15 durante el fenómeno El Niño Costero en el distrito El Porvenir, provincia de Trujillo del 01 marzo al 31 de mayo 2017 - Díaz Mauricio, Juan Joseph (2018)
Conociendo que el discurso periodístico es un mensaje muy importante y de interés social puesto que transmite datos concretos y precisos, pues resulta de vital importancia que el público logré comprender la información presentada, y que generalmente no poseen, y que en el caso de tener cierto conocimiento del tema impartido este tipo de discurso favorecerá en la profundización del mismo, transmitiendo el mensaje de manera directa y objetiva; sin embargo, muchas veces sucede que este mensaje no llega a la población como debería, generando así incomprensión y situaciones diferentes ante un hecho específico. En consecuencia, es importante conocer cuál es el problema en sí y dónde es que se origina, para tal efecto se desarrolló este trabajo de investigación, basado en el estudio del análisis de discurso periodístico del informativo televisivo “Hoy Noticias” de Tv Cosmos canal 15, durante el fenómeno El Niño Costero en el distrito de El Porvenir, provincia de Trujillo del 01 de marzo al 31 de Mayo 2017. Por tanto, bajo las premisas establecidas en la teoría de Morales (2012) buscamos conocer, cuál fue el tratamiento del mensaje periodístico que el informativo televisivo “Hoy Noticas” presentó a la teleaudiencia, qué técnicas se utilizó para realizar la construcción de la estructura y proceso de producción audiovisual, así como a identificar la intención informativa que pretendió el medio de comunicación. Del mismo modo se utilizó los DVD`s de archivo, donde se grabó la emisión del informativo televisivo “Hoy Noticias” de Tv Cosmos canal 15, ubicadas en el área de control maestro, seleccionando solo el material perteneciente a los meses de marzo, abril y mayo. Para realizar el objetivo se seleccionaron 361 notas informativas sobre el fenómeno El Niño Costero, de las cuales 100 fueron del distrito de El Porvenir las mismas que nos sirvieron como muestra, para posteriormente ser visualizadas y mediante la Ficha de Análisis de Producción Audiovisual determinar que el informativo “Hoy Noticias” de Tv Cosmos canal 15 ejecutó parcialmente el proceso de la producción informativa, y esto debido a que existieron ciertas omisiones en el uso de las técnicas y fases establecidas por la teoría de Morales (2010).