Liderazgo directivo y clima laboral en los centros rurales de formación en alternancia de Piura, 2021 - Sánchez Cerdán, Roiser Alfredo (2021)
El estudio tiene como objetivo determinar la relación existente entre liderazgo directivo y clima laboral en los Centros Rurales de Formación en Alternancia de Piura, 2021. El estudio corresponde al enfoque cuantitativo y es de tipo básico, se utilizó un diseño no experimental transversal descriptivo - correlacional, la muestra censal estuvo conformada por 48 docentes. Como instrumento para recoger la información se aplicó un cuestionario a cada variable sobre el liderazgo directivo y clima laboral, aplicados a los docentes los Centros Rurales de Formación en Alternancia de Piura. Para analizar la información se utilizó las pruebas estadísticas Rho de Spearman que permitió determinar la relación entre ambas variables y comprobar las hipótesis. Los resultados obtenidos para el liderazgo directivo fueron de nivel regular con 50% y el clima laboral fue calificado en 54,2% como aceptable También determinaron que existe relación significativa entre ambas variables. El índice de relación según el coeficiente Rro de Spearman fue de 0,544** (Sig.= 0.002 < 0.05) lo que indica una correlación positiva moderada aceptándose la hipótesis de investigación.