La denuncia penal y el procedimiento administrativo disciplinario en infracciones de tipo G53 en la oficina de inspectoría del Cusco, 2021 - Diaz Zarate, Edson (2022)
El presente trabajo de investigación titulado La Denuncia Penal y el Procedimiento Administrativo Disciplinario en Infracciones de Tipo G53 en la Oficina de Inspectoría del Cusco, 2021. Se desarrolló con el objetivo de Determinar como la denuncia penal tiene efecto en el proceso administrativo disciplinario sobre infracciones de tipo G53 en la Macro Región Policial del Cusco, 2021. La presente investigación es de enfoque cualitativa, tipo básico y aplicado, con un diseño No experimental-Transversal, las técnicas utilizadas fueron entrevistas a efectivos policiales que laboran en la Oficina de Disciplina de la Macro Región Policial del Cusco, obteniendo entre los resultados que el proceso penal tendría que tener un efecto directo en el resultado de un procedimiento administrativo, también se concluyó que: 1. El régimen disciplinario policial tiene aplicación estricta de su propia normativa por lo que se sustenta que la aplicación de las infracciones de tipo G53 no tiene ninguna consideración en otras vías procedimentales precisando que el procedimiento administrativo disciplinario es parte de la protección de bienes jurídicos de la institución policial y no encuentra ningún fundamento respecto a cualquier tipo de afectación del debido proceso o vulneración de derechos para el sancionado como persona.