Reducción de DBO5 y turbidez mediante lecho filtrante de flujo ascendente de las aguas residuales domésticas del anexo de Llapay - Yauyos, 2022 - Leon Vivas, Ada Liz (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó con las aguas residuales domesticas del anexo de Llapay, distrito de Laraos, provincia de Yauyos, departamento de Lima. La investigación tuvo por objetivo determinar la reducción de DBO5 y turbidez de las aguas residuales mediante un lecho filtrante de flujo ascendente, para ello se inició con la caracterización inicial de la muestra recolectada, las cuales fueron enviadas a laboratorio obteniendo valores de 38,77 NTU para turbidez y 341,85 mg/L de DBO5, para la parte experimental se usó un diseño factorial 23, a través del diseño y construcción de cuatro filtros los cuales combinaron proporción de arenagrava ½, 2/1; mallas granulométricas #25, #45 y evaluados en tiempo de retención hidráulica (TRH) de 2 horas y 3 horas, los resultados después del tratamiento mostraron los máximos porcentajes de reducción de DBO5 de 92,99% la cual se dio en condiciones del filtro 2 y una retención hidráulica de 3 horas con una concentración final de 27,03 mg/L, en caso de la turbidez se obtuvo un porcentaje de 73,38% en un filtro 2 con un tiempo de retención de 2 horas con una concentración final de 15,47 NTU.