Procedimiento administrativo disciplinario y la administración pública en una institución de salud, Lima 2024 - Ttito Huarhua, Giovanna (2024)
Este estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16, que promueve instituciones efectivas, responsables e inclusivas. El objetivo fue determinar de qué manera el procedimiento administrativo disciplinario se relaciona con la administración pública en una institución de salud en Lima durante 2024. La investigación, de tipo aplicada, tiene un nivel descriptivo, con un diseño no experimental y un corte transversal correlacional. La población estuvo conformada por 57 servidores públicos, de los cuales se seleccionó una muestra probabilista de 50. Se utilizó una encuesta con un cuestionario como instrumento de recolección de datos. Los resultados revelaron una relación significativa y positiva entre el procedimiento administrativo disciplinario y la administración pública, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0,724, lo que indica una correlación moderada a alta. El valor p asociado de 0,000 confirma que esta relación es estadísticamente significativa al nivel de 0,01. Estos hallazgos demuestran que una mejora en los procedimientos administrativos disciplinarios está asociada con una mejora en la administración pública, reflejando una relación real y consistente entre ambas variables