Obtención de biodiesel a partir de la mezcla de aceite doméstico residual y aceite de soya en la región del Cusco - 2020 - Quispe Puma, Katerin Yaleni (2021)
El impacto que produce el aceite doméstico residual al medio acuoso está ocasionando la necesidad de reutilizar este producto. De acuerdo con los actuales hábitos culinarios, se estima que pueden generarse unos 150 millones de litros anuales de aceite vegetal usado. Por el cual en la siguiente investigación se planteó como objetivo general la obtención biodiesel a partir de la mezcla de aceite doméstico residual y aceite de soya para dar uso como un combustible amigable con el medio ambiente; el proyecto es de estudio experimental de tipo cuantitativo. La metodología a emplear en el trabajo de investigación, se desarrolló mediante, la recolección del aceite de 14 domicilios, se mezcló con aceite de soya obteniendo un total de 1 galón con 650 ml para ´producir biodiesel, se utilizó como catalizador hidróxido de potasio (KOH) y alcohol etílico de 96°; posteriormente se realizó un pre tratamiento al aceite, donde se determinó el índice de acidez tanto del aceite doméstico residual donde nos dio como resultado (0.114 mg KOH/g) y a la mezcla del mismo con aceite de soya donde nos dios como resultado (0.062 mg KOH/g), observando que el índice de acidez de la mezcla disminuyo y obteniendo un valor aceptable dentro del rango de las Normas NTP (Norma Técnica Peruana), seguidamente se realizó el proceso de transesterificación para luego pasar por un proceso de lavado y secado, teniendo como resultado la obtención de biodiesel. Finalmente, se realizó un análisis fisicoquímico del aceite doméstico residual, de la mezcla y del biodiesel, obteniendo como resultado valores aceptables dentro de la NTP para producir biodiesel, con excepción de dos parámetros como es la viscosidad y la humedad; sin embargo, estos dos parámetros no afecto el desempeño del biodiesel probado en un motor diésel.