Bases del comportamiento delictivo en internos de un establecimiento penitenciario de Lima Metropolitana – 2022 - Guimoye Saenz, Victor Antonio (2022)
En estos tiempos modernos, se ha acrecentado la delincuencia, resultando actualmente una de las mayores preocupaciones en distintos países, afectando el normal desarrollo económico y social de sus habitantes. El objetivo general de la presente investigación fue el analizar las bases del comportamiento delictivo para establecer Políticas Públicas adecuadas con resultados. Se empleó la siguiente metodología: El tipo de investigación es básica, de diseño fenomenológico y hermenéutico. La técnica empleada fue la entrevista y el instrumento empleado fue la entrevista semiestructurada, los participantes fueron cuatro internos de un establecimiento penitenciario de Lima Metropolitana. La conclusión principal fue que el comportamiento delictivo tiene bases biológicas y socioculturales, por lo que su abordaje debe ser multifactorial, enfatizando en la personalidad como un constructo donde confluyen las condiciones materiales de vida, la jerarquía de valores aprendida socialmente, los modelos de conducta que las familias proyectan sobre sus miembros, el acceso a la educación humanista y científica, la asistencia del Estado para afrontar problemas sociales crónicos, entre otros. Mientras que la única respuesta posible a la delincuencia solo tenga una orientación punitiva por parte del Estado y la sociedad, los resultados posiblemente seguirán siendo insatisfactorios.