Incorporación del tepetate para mejorar las propiedades del ladrillo artesanal, Huaraz, Ancash - 2021 - Príncipe De la cruz, Donelli Gherson (2021)
El proyecto de investigación tuvo como objetivo general demostrar que la incorporación del tepetate mejora las propiedades del ladrillo artesanal, para ello fue necesario realizar los ensayos de resistencia a compresión, resistencia a compresión axial de pilas y absorción. Esta investigación tuvo la siguiente metodología: el tipo de investigación fue aplicada y el diseño fue experimental de carácter cuasiexperimental. Con respecto a los resultados, para el ensayo de resistencia a compresión del ladrillo artesanal patrón y las sustituciones de Tepetate de 5%; 10% y 15%, se obtuvieron los valores de 20.35 kg/cm²; 29.03 kg/cm²; 34.26 kg/cm² y 36.19 kg/cm². De igual forma para el ensayo de resistencia a compresión axial de pilas de las unidades patrón y con los porcentajes de 5%; 10% y 15%, se obtuvieron los siguientes resultados; 50.37 kg/cm²; 55.41 kg/cm²; 58.72 kg/cm² y 61.47 kg/cm²; para el ensayo de absorción del ladrillo patrón y los porcentajes de 5%; 10% y 15%, se obtuvieron los siguientes resultados, 14.165%; 14.575%; 15.356% y 15.642% respectivamente. Se llegó a la conclusión que el uso del Tepetate como sustitución de la arcilla en la fabricación de ladrillos artesanales mejora sus propiedades respecto a los ensayos mencionados anteriormente.