Herramientas de inteligencia artificial en las competencias matemáticas en estudiantes de una unidad educativa de Santo Domingo, 2025 - Ponce Altamirano, Darwin Rolando (2026)
El presente estudio se vinculó con el ODS 4 (Educación de calidad) y tuvo como objetivo determinar cómo las herramientas de inteligencia artificial mejoran las competencias matemáticas en estudiantes de una unidad educativa de Santo Domingo, 2025. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con diseño preexperimental longitudinal de medición pre y post intervención. La muestra estuvo constituida por 30 estudiantes del segundo año de bachillerato, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó un cuestionario estructurado para evaluar las dimensiones de competencias matemáticas: resolución de problemas de cantidad, regularidad, equivalencia y cambio, forma, movimiento y localización, y gestión de datos e incertidumbre. Los resultados muestran mejoras significativas en todas las dimensiones; por ejemplo, en resuelve problemas de cantidad, el nivel excelente pasó de 16.67% a 86.67%, evidenciando un fortalecimiento integral de habilidades de razonamiento, cálculo y modelación. Las pruebas estadísticas (t de Student y Wilcoxon) confirmaron que los cambios fueron significativos (p<0.01). Se concluye que la integración de herramientas de inteligencia artificial constituye un recurso pedagógico eficaz para potenciar competencias matemáticas, favoreciendo la comprensión conceptual y la aplicación práctica del conocimiento en contextos educativos reales.