Relaciones interpersonales y desempeño laboral de los docentes de la Unidad Educativa San Pablo, Santa Elena, Ecuador, 2018 - Rivas Lino, Marcos Gregorio (2019)
En la época, en que vivimos, en el ámbito mundial, nacional y local, se da una marcada inquietud al interior, de los establecimientos educativos en perfeccionar las relaciones de tipo interpersonal, las cuales beneficien al ejercicio laboral de su personal docente y favorezcan para conseguir los objetivos institucionales. Al interior, de la U.E “San Pablo”, como referencia a este estudio, los disímiles actores educativos exteriorizaban que las relaciones interpersonales eran defectuosas, lo cual afectaba al desempeño laboral. Este inconveniente dio lugar a la siguiente interrogante ¿Qué relación existe entre las relaciones interpersonales y el desempeño laboral de los profesores de la U.E “San Pablo”, Sta Elena – Ecuador, 2018? Para contestar esta interrogante, se estableció como directriz, determinar la relación existente entre las variables relaciones interpersonales y desempeño laboral de los profesores de la U.E “San Pablo”, Sta Elena - Ecuador, 2018. El estudio se efectuó por el método cuantitativo. El tipo de esta investigación fue correlacional, utilizando en diseño descriptivo – correlacional, se designó un muestreo censal a 30 profesores, debido que la población era muy pequeña. El instrumento para recoger la información fue el cuestionario, el primer cuestionario sobre relaciones interpersonales y el otro cuestionario sobre desempeño laboral, aplicados a los profesores de esta institución educativa, los mismos que se validaron mediante la matriz respectiva. Para analizar la información se utilizó las pruebas estadísticas r de Pearson y la t de student, las que ayudaron a determinar la relación entre ambas variables y comprobar las hipótesis. Los resultados mostraron un predominio del nivel de relaciones interpersonales favorable con un 53% y una prevalencia del nivel de desempeño laboral satisfactorio con el 93%. También determinaron que existe relación reveladora entre ambas variables. El índice de relación según el coeficiente r de Pearson fue de 0,544** (Sig.= 0.002 < 0.01) lo que indica una correlación moderada, directa y reveladora a nivel 0.01.