El uso de la televisión como estrategia de aprendo en casa y el aprendizaje autónomo de los estudiantes del 3er año de secundaria de la I.E. JEC “Simón Bolívar”, Mache, 2020 - Cuenca León, Helen Margot (2020)
En la presente investigación se determinó la relación entre el uso de la TV como estrategia de Aprendo en casa y el aprendizaje autónomo en los estudiantes del 3er año de Secundaria de la IE JEC Simón Bolívar de Mache. Este estudio es no experimental, de diseño correlacional y desarrollada en una muestra de 30 estudiantes de tercer grado de educación secundaria. Los instrumentos cuentan con validez y confiabilidad adecuados. Entre los hallazgos, encontramos que el uso de la TV como estrategia Aprendo en casa y aprendizaje autónomo cuenta con un rho de .53 y un alto nivel de significativo (p < .05). La correlación entre las dimensiones Habilidades cognitivas correlacionada con la actitud del receptor posee un rho .61**, con la dimensión imagen cuenta con un rho de .48 y con la dimensión lenguaje televisivo obtuvo un valor de .45; así mismo, la dimensión Toma de Conciencia correlacionada con la dimensión Actitud del Receptor posee un rho de .63, con la dimensión imagen un valor de .39 y con la dimensión lenguaje televisivo un .40; todas ellas son altamente significativo (p < .05) y en cuanto a los estadísticos descriptivos apreciamos tendencias altas en la variable el uso de la TV como estrategia de “Aprendo en Casa” con 80%, al igual que el aprendizaje autónomo con el 43.3% en el nivel alto y con el 56.7%. Se concluye que el uso de la TV es un recurso importante en la enseñanza de los estudiantes generando en ellos el aprendizaje autónomo.