Aplicación del mantenimiento productivo total para mejorar la productividad de los equipos del sistema de generación de vapor de una empresa embotelladora de bebidas no alcohólicas, Lima, 2019 - Oviedo Ulloa, Edgar Eden (2019)
La presente investigación titulada “Aplicación del Mantenimiento Productivo Total para mejorar la productividad de los equipos del sistema de generación de vapor de una empresa embotelladora de bebidas no alcohólicas, Lima, 2019” cuyo objetivo fue determinar cómo la implementación del mantenimiento productivo total (TPM) incrementa la productividad en el sistema de generación de vapor de una empresa embotelladora de bebidas no alcohólicas. La presente investigación por el tipo es cuantitativa aplicada, por su nivel es descriptiva, explicativa y por su diseño es cuasi experimental. Tuvo como población y muestra la producción la caldera #3 de 400 bhp. Durante un periodo de 8 semanas. Al ser la muestra igual a la población, no se usó muestreo. Los datos para el estudio fueron recolección en campo, es decir, fueron acumulados y descargados a las fichas de recolección de datos según los formatos mostrados. La validez de dicho instrumento se midió con el juicio de expertos, teniendo en cuenta a 3 ingenieros industriales de la Universidad Cesar Vallejo. Los datos tomados son datos reales proporcionados por la empresa embotelladora de bebidas no alcohólicas, siendo datos oficiales asume su confiabilidad. Según los resultados arrojados por los programas usados, se concluyó, que la implementación de un programa de mantenimiento productivo total (TPM), mejoró significativamente la productividad en un 15%, la eficiencia en un 12.5% y la eficacia en un 9.88%.