Violencia contra la mujer y el factor psíquico del agresor en el Distrito de Comas, 2022 - Beltran Salinas, Shirley Sthefany (2023)
La tesis “Violencia contra la mujer y el factor psíquico del agresor en el distrito de Comas, 2022”, tuvo un amplio impulso de manera jurídica, social y psicológica sobre las subcategorías planteadas en la presente. Tuvo como objetivo general, Analizar de qué manera la violencia contra la mujer se presenta en el factor psíquico del agresor en el distrito de Comas. De metodología, tipo básica, nivel correlacional, método deductivo, diseño No Experimental, se hizo uso de la Guía de entrevista y el análisis de fuente documental, con escenario en la Corte Superior de Justicia Lima Norte. Para poder efectuar y dar respuesta a los objetivos planteados se entrevistaron a fiscales o abogados en civil (familia) o penal. Como resultados y discusión, se tuvo que el perfil psíquico del agresor se asocia a características de la niñez, afianzadas en la adultez al formar una familia o una relación, junto a causales psicológicas, socio-culturales del agresor. Concluyendo que, la violencia contra la mujer se presenta en el factor psíquico del agresor, ya que éste hace uso de la fuerza hacia la fémina, asumiendo un comportamiento consciente de efectuar un daño físico, sexual, psicológico o económico.