Gestión del talento humano y desempeño laboral del personal de salud de la Microred Lajas, Chota - Aliaga Cruzado, Yobani (2023)
La presente investigación se llevó a cabo con los trabajadores de salud de la Microred Lajas, donde se encontró que existen problemas laborales, como los relacionados al pago del salario, el cual consideran que se encuentra por debajo de lo que el personal se salud debe percibir. Objetivo: Determinar la relación de la gestión del talento humano y desempeño laboral en el personal de salud de la Micro red Lajas – Chota. Este estudio se fundamenta en la Teoría de la Gestión del Talento Humano, propuesta por Chiavenato (2009). La investigación corresponde al tipo básica con enfoque cuantitativo. La población, estuvo conformada por 104 trabajadores que se encontraban laborando en la institución, con una muestra de 43 trabajadores. Se emplearon dos cuestionarios, para cada variable. Resultados. Se obtuvo que el valor calculado de la relación de Pearson 0,925, esto quiere decir, hay una correlación positiva entre las variables gestión del talento humano y el desempeño laboral, por lo tanto, no se acepta la hipótesis nula y la aceptación de la hipótesis alterna en estudio. Conclusiones. Se demostró relación estadísticamente positiva entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral del personal de salud de la Micro red Lajas, Chota