Valoracion De Los Cóndilos Y Ramas Mandibulares Según El Indice De Habets En Radiografías Panorámicas De Pacientes Edentulos Parciales De La Clinica Estomatológica De La Universidad César Vallejo, Piura 2017 - Alegre León, Flor De Maria Corina (2017)
El objetivo del estudio fue determinar valoración según el índice de Habets de los cóndilos y ramas mandibulares en imágenes radiográficas de pacientes adultos edéntulos parciales en la Clínica Estomatológica de la Universidad César Vallejo durante el 2017. Materiales y métodos: Tipo de investigación fue descriptivo, de corte transversal-retrospectivo. Se recolectó la muestra desde enero a agosto del 2017, utilizando las radiografías panorámicas de los pacientes atendidos, utilizando la técnica de Habets, realizando los trazados y la medición en papel canson A4 la cual se realizó en el mes de septiembre del mismo año. Se analizaron 47 radiografías panorámicas de pacientes edéntulos parciales de la Clínica Estomatológica Universidad César Vallejo de la ciudad de Piura. Dentro de los resultados el 46, 81% tienen asimetría en los cóndilos mientras que el 14,89% tienen asimetría en las ramas mandibulares. Concluyendo que existe una mayor asimetría de cóndilo en pacientes edéntulos parciales a diferencia de las ramas mandibulares que indican una menor asimetría, Además se indicó el error técnico lo cual se mostró una frecuencia mayor que el de las asimetrías en individuos adultos de la Clínica Estomatológica de la Universidad César Vallejo, Piura - 2017