Violencia familiar y habilidades sociales en estudiantes de una institución educativa Villa el Salvador, 2022 - Herrera Tintaya, Nadin Arlis (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre la violencia familiar y habilidades sociales en estudiantes de una institución educativa de Villa el Salvador 2022. El tipo de la investigación fue correlacional descriptivo y de diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 180 colaboradores, se obtuvo una muestra de 96 estudiantes a través de un muestreo no probabilístico, ya que se basa en el juicio del investigador y la accesibilidad de la población; del mismo modo, los instrumentos utilizados Cuestionario de Violencia Familiar, Livia Altamirano Ortega 2020 para medir el grado de violencia familiar y Escala de Habilidades Sociales (EHSA) de Jakeline Gabriela Herrera Cardozo (2019). Se obtuvo como resultados una correlación inversa no significativa entre la relación de violencia familiar y habilidades sociales (r=-144; p<0,05). Así mismo se evidencia una correlación no significativa inversa entre violencia familiar y la dimensión conductual de habilidades sociales (r= -,035; p<0,05), por otro lado, existe una correlación no significativa entre la violencia familiar y la dimensión cognitivo de las habilidades sociales (r= ,144; p<0,05) y por ultimo existe una correlación significativa inversa muy considerable entre la violencia familiar y la dimensión fisiológico de las habilidades (r= -,338** ;p<0,05). También se evidencia una correlación no significativa e inversa entre las habilidades sociales y violencia física (r= -022; p<0.05) de igual manera existe una correlación no significativa e inversa entre las habilidades sociales y violencia psicológica (r= -,056; p<0.05).