Liderazgo pedagógico directivo y el desempeño docente en el nivel primaria en la Institución Educativa “Santa Inés” de Guadalupe, 2021 - Guzmán Rojas, Sandra Aracely (2021)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el liderazgo pedagógico directivo y el desempeño docente en el nivel primaria en la Institución Educativa Santa Inés de la ciudad de Guadalupe, 2021. El tipo de investigación es aplicada, el diseño de investigación es descriptivo – correlacional, trabajándose con una población muestral conformada por 30 docentes de la Institución Educativa Santa Inés de la ciudad de Guadalupe. Los instrumentos de recojo de datos que se emplearon son dos cuestionarios para evaluar el liderazgo pedagógico directivo y el desempeño docente, estructurado con 10 ítem cada uno. Para el tratamiento y análisis de los datos se empleó estadística descriptiva y como prueba estadística el coeficiente de Correlación de Spearman, siendo procesados en el programa SPSS, versión 25. En base a los resultados, se concluye que existe una relación alta y significativa entre el Liderazgo pedagógico directivo y el desempeño docente en nivel primaria en la Institución Educativa “Santa Inés”, de la ciudad de la ciudad de Guadalupe, 2021; apreciándose un valor del coeficiente de Spearman de r = 0,890 y un valor de significancia calculado (0,000) inferior al planteado (0,05), describiendo una correlación significativa entre las variables.