Motivación y desempeño laboral de los docentes de educación secundaria de una institución educativa pública de Huarmaca - Urbano Pozo, Julio César Enmanuel (2022)
La investigación propuso por objetivo general determinar la relación entre motivación y el desempeño laboral de los docentes de educación secundaria de la institución educativa Santa Ana de Huarmaca, se desarrolló bajo el tipo básico, con enfoque cuantitativo por que se obtuvieron datos numéricos, el diseño fue no experimental por que no se manipularon las variables con nivel correlacional, se tuvo por población a 28 docentes. El resultado fue que el 28,6% que equivale a 8 profesionales afirman que es baja la motivación en una institución educativa de Santa Ana de Huarmaca, seguidamente del 60,7% que equivale a 17 profesionales de la educación que señalan un nivel medio de motivación; asimismo, el 28,57% que equivale a 8 profesionales afirman que es bajo el nivel de desempeño laboral en una institución educativa de Santa Ana de Huarmaca, seguidamente del 53,57% que equivale a 15 profesionales de la educación señalan un nivel medio de desempeño laboral. Determinado aceptar la hipótesis general alterna, afirmándose que existe relación entre motivación y desempeño laboral en una institución educativa de Huarmaca (sig. 0,000; Rho: 0,906), significando que implementando estrategias motivacionales para los docentes se obtendrá un mejor desempeño laboral docente