La argumentación jurídica en las sentencias expedidas por los jueces penales del Distrito Judicial de Lima Norte - 2016 - Ticona Málaga, José Antonio (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer si los Jueces Especializados en lo Penal del Distrito Judicial de Lima Norte fundamentan suficientemente sus sentencias en el periodo 2016. Para ello se empleó el enfoque metodológico cualitativo, hermenéutico orientado al cambio y a la toma de decisiones, con un diseño fenomenológico y longitudinal, recopilando información bibliográfica y posteriormente seleccionándola para enriquecer el marco teórico, teniendo un soporte importante en las investigaciones nacionales como internacionales que sirvieron como antecedentes de la misma, se realizó un trabajo de campo en una encuesta realizada a 80 operadores del Derecho y se analizaron 47 fuentes documentales (sentencias judiciales) del Distrito Judicial de Lima Norte. Como conclusión se tuvo que en el Distrito judicial de Lima Norte existe un margen de sentencias que no desarrollan el supuesto típico materia de análisis, como es, el de hurto y las agravantes, que permitan por el usuario, lego en derecho, una fácil comprensión sobre este tópico; existen sentencias que no conceptúan la antijuridicidad, sólo se le cita, no desarrollando su sentido y sus alcances; asimismo, se verifican sentencias que no fundamentan la culpabilidad - pena y graduación -; asimismo, no se justifica por medio alguno la reparación civil fijada.