Plan de negocio para la producción y comercialización de productos lácteos, Piura, 2021 - Naira Ojeda, Alicia (2021)
El objetivo en el que se centró la investigación fue determinar cuáles son aquellas las características de viabilidad que debe poseer el plan de negocio para la producción y comercialización de productos lácteos en Piura. La metodología se caracteriza por ser de tipo aplicada, con un nivel descriptivo y se utilizó también un diseño no experimental. Asimismo, para la población se tuvo en cuenta a aquellos habitantes de Piura que se encontraban en el rango de edades de 20 a 64 años, y al tratarse de una población grande se procedió a hallar la muestra respectiva, resultando ser 384 personas a quienes se procedió a encuestar por medio de un cuestionario. Entre los resultados más relevantes se encontró que financiera y económicamente los indicadores son atractivos, habiéndose obtenido un TIRE de 62.94%, TIRF de 73.92% y un VANE que asciende a S/ 39,836.86, así como un VANF de S/ 41,710.84; existe un amplio mercado que se muestra interesado en probar algo nuevo, además que el tiempo en el que se visualiza una recuperación de la inversión es el año 3. Concluyéndose así proyecto resulta ser viable y rentable a la vez, por lo que se recomienda su puesta en marcha.