Las unidades de aprendizaje basado en problemas para la comprensión lectora en estudiantes de la institución educativa N° 0034 de Ate Vitarte, 2018 - Hurtado Serna, Mirian (2019)
La investigación tiene como objetivo principal aplicar las unidades de aprendizaje basado en problemas para la comprensión lectora en estudiantes del 4° de la Institución Educativa N° 0034 de Ate Vitarte, 2018. El presente estúdio pertenece al enfoque cuantitativo y es de tipo aplicada, de diseño experimental, de la clase cuasi experimental. Porque se manipula deliberadamente la variable independiente que son las Unidades de aprendizaje basado en problemas para observar su efecto sobre la variable dependiente que es Comprensión lectora. Se aplicó la validez del contenido a través del juicio de expertos y para lo cual se usó la técnica V de Aiken y para la confiabilidad se uso la Kuder y Richarson R20 demostrando que la confiabilidad interna que es alta. Al desarrollar la investigación y el procesamiento estadístico se llegó a la conclusión, que las Unidades de aprendizaje basado en problemas tiene efectos positivos sobre la comprensión lectora en el grupo experimental al alcanzar el nivel más alto como el ”Logro destacado” el 100% en la variable comprensión lectora, y en la dimensión literal el 74.07%, inferencial 77.78% y metacognitiva el 25.93%, en comparación al grupo de control que se ubican en las escalas más bajas como el logro esperado, en proceso y en el nivel de inicio ratificando con los resultados el efecto positivo de la investigación realizada.