Violencia familiar y depresión en adultos mayores que asisten a un hospital de Chimbote, 2024 - Irribarren Galvez, Nerida Nikol (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre la violencia familiar y la depresión en adultos mayores en un hospital de Chimbote, 2024. El tipo de investigación fue básica, el diseño no experimental de tipo correlacional y de corte transversal; la población fue de 150 adultos mayores seleccionados por el muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizo la Escala Geriátrica de Maltrato al Adulto Mayor (GMS) y la Escala Geriátrica de Depresión Yesavage (GDC). Los resultados de este estudio indican que existen una correlación de efecto pequeño entre violencia familiar y depresión en los adultos mayores, por tal se concluye que, a mayor presencia de maltrato familiar.