Regulación laboral de personas con discapacidad visual contratadas en una empresa de comunicación, 2023 - Laguna Velarde, Diego Alberto (2024)
Esta tesis tiene como objetivo contribuir al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, que promueve la paz, la justicia y el fortalecimiento de instituciones inclusivas, al estudiar las dinámicas laborales, la equidad, la transparencia y participación en los lugares de trabajo. El propósito principal es analizar la protección del derecho al trabajo y la integración laboral, evaluando su impacto en la dignidad de las personas. Para ello, se adoptó el tipo básico, enfoque cualitativo, diseño de teoría fundamentada, utilizando la técnica de la entrevista y análisis documental. Se recogen opiniones de expertos y personas vinculadas a diversas entidades laborales. Los resultados indican que, a pesar de la existencia de regulaciones laborales que buscan proteger los derechos de las personas, persisten obstáculos significativos que limitan el acceso y la permanencia de las personas con discapacidad visual en el sector de las telecomunicaciones y en el mercado laboral en general. Se concluye que es urgente implementar políticas públicas más efectivas que promuevan la inclusión laboral, amplíen las cuotas de empleo y establezcan sanciones por incumplimiento. Este estudio establece una base para futuros trabajos que abordan la mejora en la inclusión de personas con discapacidad en el ámbito laboral.