Mantenimiento basado en confiabilidad para mejorar el mantenimiento preventivo del tractor agrícola del sector azucarero - Gallo Díaz, Jesús Alberto (2020)
El proyecto desarrollado comprende la evaluación de mantenimiento actual de la Empresa AGRO E INDUSTRIAL PUCALÁ SAC, donde podemos desarrollar los componentes críticos, implementando un plan de mantenimiento centrado en confiabilidad, de modo que obtendremos una disponibilidad mayor según la evaluación inicial y la reducción de costos en los mantenimientos correctivos. Esta investigación se ha enfocado en una estadística descriptiva, que nos permite trabajar con distribución de frecuencias, tendencias, y análisis de las fallas, como método matemático permite analizar la concepción de las variables. Además, procedimientos, formatos de control de los equipos, se tendrá una muestra de los equipos más críticos como tractores. En nuestros resultados encontramos un 80% de disponibilidad inicial mediante la implantación del mantenimiento centrado en confiabilidad aumentará un 95 %, además identificamos el motor y bomba hidráulica como los componentes más críticos analizando los modos de falla y su control de cada uno, se dispondrá de un plan de mantenimiento donde podemos describir las frecuencias, repuestos y control de fallas, procedimientos de mantenimiento según propuesta establecida. Al implantar esta metodología será reflejado en el ahorro económico de los mantenimientos, mayor disponibilidad, aumentar la vida útil de cada equipo y componente, de esta forma se plantea y se recomienda cumplir con las auditorías, evaluación de fallas críticas. Para lo que fue planteado nuestro proyecto