Propuesta de liderazgo transformacional para mejorar el servicio de los agentes de seguridad ciudadana en el Municipio de San Jacinto de Yaguachi – 2021 - Eras Jiménez, Carlos Andrés (2021)
La presente tesis tuvo como objetivo general diseñar una propuesta de liderazgo transformacional para contribuir a la mejora del servicio de los agentes de seguridad ciudadana en el Municipio de San Jacinto de Yaguachi, de tipo descriptiva, propositiva, transversal y de diseño no experimental. La población comprendió a 60 agentes de control municipal que laboran en el municipio de San Jacinto de Yaguachi, y la muestra 33 agentes con más de 3 años de experiencia en el cargo, cuya técnica fue la encuesta y el instrumento aplicado fue un cuestionario, donde se determinó que la propuesta de liderazgo transformacional debe estar orientada a la inclusión del apoyo personalizado a los agentes de control municipal por parte de la autoridad administrativa y a la identificación del grado de confianza para contribuir a la mejora del servicio de los agentes. Se concluye que existe una escasa consideración al liderazgo transformacional, impidiendo el cumplimiento de sus objetivos y generando actitudes inadecuadas para el desarrollo de actividades que presentan un beneficio en el servicio de seguridad ciudadana. Finalmente se recomienda al presidente de la Asociación de Municipalidades del Ecuador ejecutar la propuesta de liderazgo transformacional para mejorar el servicio de los agentes, asimismo se recomienda al alcalde y concejales del Municipio realizar un diagnóstico del estado actual del servicio brindado por los agentes de seguridad ciudadana, a fin de establecer la práctica de un modelo de liderazgo transformacional.