Control interno y la prevención de la corrupción en una municipalidad provincial Piura 2025 - Paz Castillo, Faustina (2025)
La investigación se alineo con el ODS 16 5, busca reducir sustancialmente la corrupción y el soborno en todas sus formas, Abordo como objetivo general determinar la incidencia de control interno en la prevención de la corrupción en la municipalidad provincial de Piura en el año 2025, la metodología fue un estudio básico, se aplicó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental con métodos correlacionales para evaluar variables y corte transversal. La muestra de estudio alcanzo a: 80 trabajadores que respondieron un cuestionario de 25 ítems, el cual los resultados mostraron que el (77.5%) estableció que el Control interno es medio; el 20% lo valoro de nivel medio y un 2.5% lo califico como alto, mientras el (54%) estableció que la prevención de la corrupción es bajo; el 45% lo valoro de nivel medio y un 1% lo califico como alto, mostrando. Se concluyo que no existe una relación significativa entre el control interno y la prevención de la corrupción, reflejando deficiencias de control interno que afectan negativamente la gestión institucional, subrayando así la importancia de crear mecanismos solidos de control interno para fortalecer la prevención de la corrupción en la entidad.