Aplicación de la prisión preventiva, en el proceso penal, según criterios valorativos de operadores de justicia, Abancay- 2024 - Enciso Rivera, Ladislao Miguel (2025)
La presente investigación titulada “Aplicación de la prisión preventiva, en el proceso penal, según criterios valorativos de operadores de justicia, Abancay-2024” la cual tuvo como objetivo realizar un análisis de la forma en la que se aplica la prisión preventiva, de acuerdo al proceso penal, según los parámetros valorativos de operadores de justicia del ámbito jurisdiccional de Abancay, el año 2024. Asimismo, se utilizó la metodología de tipo básica, con enfoque cualitativo y un diseño de tipo fenomenológico; en cuanto a los participantes se consideró a 09 operadores de justicia de la ciudad de Abancay. Tuvo como resultados una vinculación intrínseca entre los principios fundamentales del derecho penal y los criterios utilizados para la correcta aplicación de la medida de prisión preventiva en el contexto peruano. El estudio concluye que la duración de esta medida, las causales que la justifican y las condiciones de detención se vinculan directamente con derechos fundamentales como la presunción de inocencia, el derecho a la defensa y el acceso a un juicio justo. También, se identificó que el cumplimiento efectivo de estos derechos requiere un enfoque integral que considere no solo las normas legales vigentes, sino también las condiciones estructurales y operativas del sistema judicial.