Elaboración de nuggets para el aprovechamiento del descarte de ova del pez volador en Piura, 2023 - Almeyda Acosta, Andoni Rai (2023)
La presente investigación tiene origen en los descartes generados por las industrias pesqueras, caso concreto el descarte de ovas de pez volador, quien tuvo como objetivo general, elaborar Nuggets para aprovechar el descarte de ovas de pez volador en Piura, 2023, como objetivos específicos: Detallar las acciones necesarias a tomar en cuenta para la adecuada producción de Nuggets de ovas de volador, Analizar las propiedades nutricionales de los Nuggets a base del descarte de ovas de volador, Calcular los costos de la elaboración de los Nuggets a base de descarte de ovas de volador. El aprovechamiento de ovas de pez volador utilizó un enfoque cuantitativo, investigación tipo aplicada cuasi-experimental, teniendo como instrumentos: encuestas, registró de producción y costos de producción; la población estuvo basada en Descarte de ovas y Personal de producción, teniendo como resultados, la aceptabilidad de poder elaborar Nuggets, aplicando distintos procesos, teniendo el producto propiedades nutricionales adecuadas para el consumo humano, con un costo de producción dentro del rango de producción de otros Nuggets. Se concluyó que es Viable la elaboración de Nuggets a base de descarte de ovas de pez volador, cumpliendo con los requerimientos de la NTP Nº 205.057, tanto organolépticas, físicas, químicas, entre otros.