El Programa Juntos y la desnutrición infantil en el distrito El Porvenir, Trujillo – La Libertad 2019 - Torres Solano, Betsabe (2019)
Esta tesis se desarrolló con el objetivo general de determinar cuál es la relación que existe entre el Programa Juntos y la desnutrición infantil en el distrito El Porvenir, Trujillo – La Libertad 2019. Este trabajo de análisis se realiza en el contexto de principios y conceptos de gobernanza y la ejecución de la política de Modernización de la Gestión Pública en Perú. El tipo de investigación es no experimental, el diseño es descriptivo correlacional de corte transaccional o transversal. La población está conformada por 3456 usuarios del programa Juntos del distrito El Porvenir, Trujillo – La Libertad y se trabajó con una muestra no probabilística de 150 familias beneficiarias del Programa Juntos del distrito El Porvenir, Trujillo – La Libertad. Esta cantidad se fijó en base al criterio del investigador y considerando la representatividad de la población en estudio. Se han utilizado como instrumentos dos cuestionarios confiables (alfa de Cronbach de alta confiabilidad; programa Juntos 0,735 y desnutrición infantil 0,818), convenientemente validados para su recolección de datos y analizados a través del software de estadística para ciencias sociales (SPSS v. 25), lo cual se muestra en tablas y figuras estadísticas. Los resultados obtenidos han permitido determinar según rho de Spearman que no existe relación significativa entre las variables en estudio en la medida que el coeficiente de correlación es de ,109 con Sig. (bilateral) 0,185. En consecuencia, no es significativo en el nivel 0,05. En conclusión, no hay una relación significativa entre el programa Juntos y la desnutrición infantil en el distrito El Porvenir - Trujillo, La Libertad 2019. El nivel de percepción del Programa Juntos es predominantemente bajo con 54.0% (81 encuestados), 42.0% de los usuarios mostraron un nivel medio (63 encuestados), 3.3% de los usuarios manifestaron un nivel muy bajo (5 encuestados) y 0.7% de los usuarios expresaron un nivel alto (1 encuestado). Respecto al nivel de desnutrición infantil, hay preponderancia como nivel preponderantemente medio con 41.3% (62 encuestados), alto con 50% (33 encuestados), bajo con 14.7% (22 encuestados) y muy alto con 10.7% (16 encuestados).