Competencias directivas en la gestión pedagógica de docentes en instituciones educativas públicas de Putina, 2024 - Madariaga Aguirre, Luz Dary (2025)
El objetivo del presente estudio fue determinar la influencia de las competencias directivas en la gestión pedagógica de los docentes de las instituciones educativas públicas de Putina, 2024. Metodológicamente, el enfoque fue cuantitativo, de tipo aplicado, con nivel explicativo, método deductivo, y un diseño no experimental de tipo correlacionalcausal. Para la recolección de datos, se aplicaron encuestas a 185 docentes. Los resultados revelaron que las competencias personales influyen en la gestión pedagógica, con un valor de Nagelkerke del 53%. Asimismo, se identificó una influencia de las competencias interpersonales de los directivos en la gestión pedagógica, con un resultado de Nagelkerke del 40,8%. Por otro lado, las competencias grupales explicaron un 41,5% de la variabilidad en la gestión pedagógica, mientras que las competencias comunicacionales mostraron una incidencia del 48,3%. Se concluyó que las competencias directivas tienen una influencia significativa en la gestión pedagógica de los docentes de las instituciones educativas públicas de Putina, 2024, aunque esta relación se presenta en un nivel moderado. Esto pone de manifiesto debilidades que requieren atención. Finalmente, se determinó que las habilidades directivas explican el 53,5% de la gestión pedagógica, de acuerdo con el cálculo de Nagelkerke, destacando la necesidad de fortalecer estas competencias para optimizar la calidad educativa.