Factores asociados a estancia hospitalaria prolongada en pacientes del servicio de medicina interna - Arias Solis, Christian Jair (2023)
Objetivo: Determinar los factores asociados a estancia hospitalaria prolongada en pacientes del servicio de medicina interna del Hospital III Essalud Chimbote. Material y método: Investigación fue básica, diseño no experimental, transversal analítico de enfoque cuantitativo. Se utilizó como instrumento un formulario de recogida de datos y como técnica el análisis documental. Se contabilizó una muestra de 233 pacientes de un total de 605.Resultados: De los pacientes, el 70,4% eran adultos mayores, el 24,9% adultos y el 4,7% jóvenes. Así mismo se observó que el 54.1% fueron de sexo femenino, 72.5% casados, 22.7% convivientes y menos del 1% fueron divorciados y viudos, el 54.1% presentaron estancia hospitalaria prolongada. El 37.8% de los pacientes tuvieron bajo peso, el 27.9% obesidad grado 1, 23.2% sobrepeso. Con respecto a la comorbilidad, el 30 % no presentó comorbilidad, 28 % presentó hipertensión arterial, 18% diabetes mellitus. Asimismo, se observó, que los factores que presentan una asociación significativa (p<0.05) con estancia hospitalaria prolongada son: edad, sexo, comorbilidad y IMC. Conclusión: La edad y el sexo, comorbilidades y el IMC son factores asociados a estancia hospitalaria prolongada en pacientes del servicio de medicina interna del hospital III EsSalud Chimbote durante enero-agosto de 2022.