Cultura de seguridad y bioseguridad del profesional de enfermería del Hospital General Martín Icaza Babahoyo, 2021 - Vergara Burgos, Angélica María (2022)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre cultura de seguridad y bioseguridad del profesional de enfermería del Hospital General Martín Icaza Babahoyo, 2021. Se utilizó el diseño no experimental, de nivel correlacional-transversal, de tipo básica, de enfoque cuantitativo, teniendo como muestra de estudio a 98 profesionales de enfermería del Hospital General Martín Icaza de Babahoyo, a quienes se les aplicó como instrumento de medición el cuestionario de cultura de seguridad y el cuestionario de bioseguridad. Los resultados obtenidos demostraron que las dimensiones: asistencial (Rho=0.73); organización (Rho=0.317); dimensión relaciones interpersonales (Rho=0.266); gestión (Rho=0.243), si se relacionan significativamente con la bioseguridad del profesional de enfermería. Se concluye que con un Rho=0.839 y el valor de significancia (0.000<1%) determinándose que, si existe una relación muy alta positiva entre la cultura de seguridad y la bioseguridad del profesional de enfermería del Hospital General Martín Icaza Babahoyo, 2021.