Factores socioeconómicos culturales que influyen en la informalidad laboral de las MYPES de Víctor Larco Herrera, Trujillo, 2024 - Sanchez Morales, Daniel Joshue (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal el poder identificar los factores sociales, económicos y culturales que llegan a influir en la informalidad de las MYPES del distrito de Víctor Larco Herrera en la ciudad de Trujillo en el año 2024. La población para el estudio estuvo conformada por los dueños de las MYPES que estén incluidas en el rubro del comercio dando un total de 123 MYPES encuestadas, se utilizó para la recolección de datos una encuestada que fue aplicada a los comerciantes del distrito. La metodología para dicha investigación fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental descriptivo. Encontrando para el factor social que el nivel de educación de los trabajadores no son los adecuados, para el factor económico se evidenció que los negociantes no consideran a sus trabajadores en planilla debido al gasto que creen que incurrirán y por último el factor cultural determinó que el motivo de informalidad se debe a que no se quiere pagar beneficios.