Desarrollo y competitividad en las MYPES de Trujillo: el rol fundamental de la innovación - Flores Solis, Juan Gerardo (2024)
El presente artículo tiene como objetivo determinar la incidencia de la innovación en el desarrollo empresarial y la competitividad empresarial en las Micro y Pequeñas Empresas (MYPES) del distrito de Trujillo en Perú. Se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño correlacional causal transversal y una muestra de 382 MYPES, compuesta por gerentes y/o dueños de estas empresas. Se utilizaron tres cuestionarios y se aplicó el análisis de regresión ordinal logística para contrastar las hipótesis. Los resultados revelaron que la innovación incide de manera muy significativa en el desarrollo empresarial y la competitividad empresarial en las MYPES de Trujillo, con valores de R2 de Nagelkerke del 37.10% y 17.00%, respectivamente, y un nivel de significancia p < 0.01. Además, se encontró que el nivel predominante de innovación es deficiente (58.38%), así como el nivel predominante de desarrollo empresarial (64.92%) y competitividad empresarial (81.94%). El estudio concluye que la innovación juega un papel fundamental en el desarrollo y la competitividad de las MYPES. destacando la necesidad de promover estrategias de innovación en estas empresas para mejorar su desempeño empresarial y su posición competitiva en el mercado.