Control interno y gestión de caja chica de la Corte Superior de Justicia de San Martín, 2020 - Huanca Paredes, Elizabeth María (2021)
La finalidad de este estudio fue determinar la relación entre el control interno y el manejo adecuado de la caja chica de la Corte Superior de Justicia de San Martín, 2020, realizado bajo enfoque cuantitativo, con investigación de tipo básica, de nivel descriptivo-correlacional, diseño no experimental y corte transversal, analizando a una muestra de 80 trabajadores de 229 que representan a la población, a través de muestreo no probabilístico, aplicando la técnica de la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios para la recolección de datos. Los resultados mostraron que en la institución se llevan a cabo controles internos regulares y un deficiente manejo de la caja chica, además, que el control interno se relaciona con la caja chica (p=0,000 y r=0,481), con el manejo del efectivo (p=0,000 y r=0,465) y con el manejo de los recursos públicos (p=0,000 y r=0,493), todas relaciones significativas, positivas y moderadas. Por lo anterior, se concluye que el control interno influye en que se gestione adecuadamente la caja chica, así como el efectivo de la misma y los recursos públicos, siendo que, mientras se preste la debida atención y se ejecuten adecuadamente los mecanismos de control interno, la gestión de la caja chica será mejor.