Biofilia y arquitectura hospitalaria para la atención sanitaria en la ciudad de Juliaca, Puno - 2024 - Sanchez Mamani, Paola Milagros (2025)
Este estudio tiene como propósito identificar alternativas para mejorar la infraestructura hospitalaria en Juliaca, donde la escasez de áreas verdes, la contaminación y las deficiencias arquitectónicas afectan la calidad de atención. En este contexto, la investigación se enmarca en el ODS 3: Garantizar una vida sana y promover el bienestar, analizando la aplicación del diseño biofílico en la infraestructura hospitalaria de Juliaca. Se busca responder a problemas como la falta de espacios verdes, la contaminación y las deficiencias arquitectónicas que afectan la calidad de atención. El estudio sigue una investigación básica con enfoque cualitativo. Se utilizaron encuestas y entrevistas dirigidas a pacientes y profesionales expertos en arquitectura hospitalaria, complementadas con el análisis de casos de hospitales que han integrado estrategias biofílicas con éxito. Los resultados evidencian que la incorporación de elementos naturales en centros de salud mejora el confort, reduce el estrés y favorece la recuperación. La principal conclusión señala la necesidad de rediseñar los espacios hospitalarios en Juliaca, incorporando principios de biofilia para optimizar la experiencia del usuario y las condiciones laborales del personal sanitario.