Aplicación del software Navisworks usado en la detección de interferencias para mejorar la eficiencia del proyecto Real Plaza Este – Ate 2018 - Blanco Rivera, Leopoldo Daniel (2018)
El propósito del presente trabajo de investigación fue determinar como la aplicación del software Navisworks usado en la detección de interferencias mejora la eficiencia del Proyecto Real Plaza Este – Ate 2018. Se aplicó el diseño de investigación pre-experimental (antes-después), aplicada, cuantitativa, longitudinal. La población estuvo conformada por 512 reportes de interferencias observadas durante el periodo Mayo a Agosto 2018. La muestra estuvo compuesta por 51 reportes de interferencias equivalentes a un mes y medio. La técnica de recolección fue el análisis documental, y el instrumento fue la ficha de recolección de datos. El instrumento fue validado por juicio de expertos. El análisis estadístico comprendió un análisis descriptivo y posteriormente un análisis bivariado, donde los datos no tenían un comportamiento normal, utilizando la prueba de Wilcoxon para una muestra con un nivel de significancia del 5%. Entre los principales resultados observados, el tiempo promedio obtenido antes de la aplicación obtenido del software Navisworks fue de 332.5 horas, mientras el tiempo promedio después de la aplicación del software fue de 310.1 horas (disminución del 7%). El costo promedio obtenido antes de la aplicación del software Navisworks fue de S/. 50,593.03 soles, mientras el costo promedio después de la aplicación del software fue de S/. 46, 523.83 soles (disminución del 8%). Además, se verificó que el tiempo (p<0.001) y el costo (p<0.001) mejoran significativamente luego de la aplicación del software Navisworks. Se concluyó, que la aplicación del software Navisworks usado en la detección de interferencias mejora la eficiencia significativamente del tiempo y el costo del Proyecto Real Plaza Este, 2018.