Liderazgo transformacional en el clima organizacional de profesionales en establecimientos de salud nivel I-4 Aymaraes-Apurímac, 2022 - Huaman Navarro, Candy Lesly (2023)
La finalidad de la actual investigación fue determinar la influencia del liderazgo transformacional en el clima organizacional de profesionales en establecimientos de salud nivel I-4 Aymaraes-Apurímac, 2022, se utilizó una metodología de tipo cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal, causal. Se hizo usó de la encuesta como técnica, y como instrumento los cuestionarios MLQ – 5X y Clima Organizacional (ECOS-S) ambos adaptados y aplicados al contexto nacional en salud por otros investigadores; no se realizó un muestreo porque se trabajó con la población total conformado por 80 profesionales. El resultado muestra una calificación del liderazgo transformacional como regular por el 46% mientras que predominó el nivel del clima organizacional en riesgo con un 48%. Así mismo, ambas variables obtuvieron un p = .000 y R2 de Nagelkerke = .476. Se llega a la siguiente conclusión: En los profesionales de establecimientos de salud nivel I-4 Aymaraes-Apurímac, el liderazgo transformacional influye en un 48% sobre el clima organizacional.