Competencias digitales y desempeño laboral en la Sub Jefatura de Administración de Supervisores, Técnicos y Suboficiales del Ejército del Perú, San Borja, 2022 - Murga Lazaro, Andy Maick (2023)
Las competencias digitales son indispensables en el desempeño profesional y laboral de los administradores, el contar con habilidades digitales permite un adecuado rendimiento en sus puestos de trabajo. El desempeño laboral de los técnicos administradores de la Sub Jefatura de Administración de Supervisores, Técnicos y suboficiales se ve perjudicado por la falta de competencias digitales. El objetivo de esta investigación fue analizar como las competencias digitales intervienen en la administración del personal de Supervisores, Técnicos y Suboficiales, optimizando el desempeño laboral individual y grupal de la organización. Este estudio tiene una metodología cualitativa, de tipo básica y de diseño fenomenológico. Los hallazgos obtenidos nos muestran el uso inadecuado de las TIC, la falta de comunicación digital entre el administrador y el administrado, una productividad laboral regular y la falta de capacitación en habilidades digitales. Se concluye que las competencias digitales son necesarias en la administración de los Supervisores, Técnicos y Suboficiales ya que permiten acelerar los procesos a través del adecuado manejo de herramientas digitales (software, aplicativos, redes sociales, plataformas virtuales, etc.); sin embargo, la gran mayoría de administradores carecen de dichas competencias que impiden lograr un desempeño laboral eficiente. Se recomienda que el Ejército gestione convenios con institutos de informática que dicten cursos de competencias digitales básicas, con la finalidad que los técnicos y suboficiales adquieran habilidades digitales que les permita incrementar su rendimiento profesional acorde a la tecnología digital actual.