Estudio de viabilidad para la instalación de una fábrica productora y comercializadora de briquetas de aserrín en la ciudad de Piura año 2018 - Vegas Ramirez, Francarlo Misael (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar si es viable instalar una fábrica productora y comercializadora de briquetas de aserrínen la ciudad de Piura. El tipo de estudio de la investigación según la finalidad fue aplicada; según el nivel o alcance fue una investigación descriptiva y según la temporalidad fue transversal; mediante un diseño no experimental, ya que no existió manipulación deliberada de la variable. Las técnicas de recolección de datos fueron las encuestas para los hogares o familias de los distritos de Piura y Castilla, guíade focus group para las amas de casa con poder de compra en el hogar, y guía de análisis documental con la finalidad de realizar un documento en base a las normas vigentes para la instalación de una fábrica en Piura. La población de estudio estuvo constituida por los hogares o familias pertenecientes a los distritos de Piura y Castilla y que pertenezcan al nivel socioeconómico C y D. Se empleó el muestreo estratificado. Así mismo como complemento de información se aplicaron el focus group a amas de casa con poder de compra en los distintos hogares y un análisis documental para describir las normas legales vigentes para constituir el proyecto. Los resultados del estudio demostraron que la instalación del proyecto es viable, y con ello se lograría atender a una demanda considerable en la localidad.