Estrés laboral y desempeño de los colaboradores en una empresa de seguridad, Trujillo 2025 - Reyna Namoc, Rosita Esmenia (2025)
El estrés laboral en una empresa afecta de manera directa el desempeño del personal, disminuyendo su motivación y eficiencia ante las exigencias y presión constante, esta investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el estrés laboral y desempeño de los colaboradores en una empresa de seguridad, Trujillo 2025, vinculándose al objetivo de desarrollo sostenible 8 y su meta, que promueve el trabajo decente y el crecimiento económico, fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional y de tipo básico. La muestra estuvo conformada por 59 trabajadores del área de vigilancia con más de dos años de antigüedad, seleccionados mediante muestreo no probabilístico. Se emplearon cuestionarios validados con altos niveles de confiabilidad. Los resultados evidenciaron que el 76.3 % de los trabajadores presenta un nivel medio de estrés y el 84.7 % un desempeño medio. Se halló una correlación negativa y significativa entre ambas variables (Rho de Spearman = -0.379; p < 0.01), siendo el desgaste emocional y la insatisfacción profesional las dimensiones más influyentes. Se concluyó, aunque la relación no es alta, se refleja un impacto relevante en la eficiencia, concentración y compromiso del personal.