El lean manufacturing contextualizado en el área productiva de las organizaciones. Revisión sistemática - Cabello Romero, Harold Leopoldo (2022)
El objetivo de la investigación fue interpretar si el lean manufacturing tiene efectos en el área productiva de las organizaciones. La metodología utilizada fue de tipo revisión sistemática y de enfoque cualitativo, de síntesis interpretativa y meta síntesis. Se hizo una selección rigurosa de la información en repositorios como Scopus, Ebsco, Springer, Doaj y Scielo; y se tamizo por año, cuartil uno al cuatro y por temas de gestión; al final fueron seleccionados 25 artículos que integran la variable lean manufacturing y las categorías valor de insumos, diseño del producto, técnicas practicas lean y técnicas humanas lean. Se concluyó que el lean manufacturing si influyen en el área operativa de las organizaciones; así mismo como el valor del insumo, diseño del producto, las técnicas practicas lean y las técnicas humanas lean; pero debe realizarse una planificación detallada y minuciosa antes de poner en acciones estas prácticas, así evitar pérdida de tiempo en inversión, costos y problemas con el personal.