Análisis comparativo de parámetros de auscultación de pavimentos flexibles, PCI y OPI, avenida Los Precursores, San Juan de Miraflores,2020 - Hernandez Cardenas, Jefferson (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general realizar el análisis comparativo de parámetros de auscultación de pavimentos flexibles, PCI y OPI, en la avenida Los Precursores ubicado en San Juan de Miraflores, 2020. Se tomó en cuenta la severidad y el tipo de daño que la vía presentaba para que posteriormente en gabinete se calcule las extensiones y los pesos de ponderación, los cuales fueron fundamentales para obtener una puntuación y así clasificar el estado de la vía. La investigación tuvo la siguiente metodología, el tipo de investigación fue aplicada con un enfoque cuantitativo y el diseño de investigación fue no experimental porque no se manipuló ninguna variable. En tema de los resultados, las severidades del OPI en comparación con las obtenidas por el PCI, difirieron notablemente mientras que sus extensiones fueron casi similares a excepción de las fisuras y los baches. Los costos para la aplicación también fueron diferenciados por el uso del rugosímetro de Merlín que exige el OPI. Se llegó a concluir que los métodos no coinciden en sus respuestas, que las curvas de calibración PAVER necesitan ser adecuadas a Perú y que la evaluación debe ser inspeccionada por un experto en el tema.