Seguro ambiental obligatorio en la legislación peruana frente a daños ambientales originados por las actividades de hidrocarburos - Peralta Seminario, Merykey Elaine (2023)
La presente Investigación titulada “Seguro ambiental obligatorio en la Legislación peruana frente a daños ambientales originados por las actividades de Hidrocarburos” tiene como finalidad proponer un seguro ambiental obligatorio frente a daños en el Reglamento para la Protección Ambiental en las Actividades de Hidrocarburos donde se logre identificar el impacto ambiental que es originado por las actividades de hidrocarburos, a su vez fundamentando teóricamente que el Seguro ambiental obligatorio actúa de manera eficaz ante un daño ambiental e identificando a las diversas legislaciones Latinoamericanas donde se ha incorporado la figura del seguro ambiental. El tipo de investigación es básica con enfoque cualitativo con alcance descriptivo, utilizando la hermenéutica, su diseño es la teoría fundamentada, se obtuvo como resultados más significativos que el 60% del total de entrevistados señala necesario la incorporación de seguro ambiental obligatorio de acuerdo a la existencia de empresas que no asumen su responsabilidad por los daños ocasionados afectando en gran magnitud al ecosistema marino, la sociedad, actividades económicas, asimismo se concluye que el seguro ambiental obligatorio es un instrumento de gestión ambiental el cual permite el aseguramiento de la asunción del daño provocado al ambiente por parte del responsable.