Influencia del tanque elevado en la respuesta sísmica de edificaciones aporticadas de concreto armado, Pueblo libre, Lima - 2018 - Rivera Asto, Cesar Bladimir (2018)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la influencia del sistema de tanque elevado en la respuesta sísmica de edificaciones aporticadas de concreto armado en Pueblo Libre, Lima 2018. La población de esta investigación serán las estructuras de concreto armado con y sin sistema de tanque elevado y se toma como muestra no probabilísticas a las edificaciones de 4, 6 y 8 niveles, haciendo mayor enfoque a la investigación. Se manipulo la variable independiente con características en el sistema de tanque elevado sobre las estructuras, buscando conocer el nivel de influencia hacia la variable dependiente mediante una metodología de diseño experimental y un nivel de investigación correlacional. El sistema de tanque elevado que actúa sobre la edificación de estudio es considerado un elemento no estructural, al cual se le conoce como apéndice o amortiguador de masa sintonizada debido a su masa concentrada, esta estará ubicada en la parte superior de la edificación la cual tendrá porcentajes de peso en función al último nivel de la estructura. Las estructuras de estudio tendrán diferentes configuraciones, buscando ampliar el rango de respuestas símicas para la investigación. Según los resultados obtenidos en la presente investigación, se obtuvo que la respuesta sísmica en los periodos, las aceleraciones de piso y las distorsiones de entre piso se reducen variando el porcentaje del peso en el tanque elevado entre el 20%, 40% y 60% en relación peso del ultimo nivel, reduciendo así hasta un 8.4% en las distorsiones máximas y 17.50% para las aceleraciones máximas. El periodo se incrementa respectivamente debido a que el tanque elevado trabaja como un disipador de energía (TMD), el cual cuenta con masa y rigidez. Se concluye que los resultados obtenidos muestran que existe una influencia favorable en la respuesta sísmica de las edificaciones aporticadas de concreto armado debido al sistema de tanque elevado.