Competitividad y exportación de la tilapia peruana al mercado de estados unidos 2007-2014 - Luzquiños Sanchez, María Claudia (2015)
El presente trabajo de investigación permitió realizar un estudio sobre Competitividad de la tilapia peruana y la exportación al mercado de Estados Unidos. Las variables identificadas fueron: Variable Independiente.-Competitividad; y la Variable Dependiente,- Exportación de Tilapia. El tipo de estudio es Descriptivo – correlacional ya que se intenta medir la relación de una variable con otra. De diseño No experimental por lo que se observa y se recolecta los datos correspondientes. Reconocer que el nivel de competitividad de las empresas influye mucho en las exportaciones de tilapia al mercado estadounidense optimizando un mayor número de ventas y logrando así tener una mayor fidelización con los clientes. La investigación concluye que la Competitividad tiene relación significativa con las exportaciones de tilapia a Estados Unidos, 2007 - 2014.