Desvalorización del terreno urbano ocasionada por la erosión costera y su repercusión en el desarrollo inmobiliario del sector playa Acapulco, CP Las Delicias, distrito de Moche, provincia Trujillo, región La Libertad - Quispe Gonzales, Arístides Antonio (2020)
El presente estudio de investigación se realizó, con la finalidad de comprobar si la erosión costera en el Sector Playa Acapulco del CP Las Delicias, genera la desvaloración del terreno urbano y si éste repercusión en el desarrollo inmobiliario cercano al borde costero. Desde la mitad de la década de los 70, la erosión costera es el fenómeno que infiere directamente en la pérdida de valor de los terrenos, frenando de este modo, el desarrollo propio en esta comunidad; haciéndola poco atractiva para las empresas constructora inmobiliarias. El motivo de esta investigación es determinar cómo este fenómeno limita el desarrollo inmobiliario, imposibilitando procesos de edificaciones de viviendas de mejor características o invertir en lugares de atracción turística, como restaurantes, hoteles, etc. Según versión de los moradores, no logran que entidades financieras puedan acompañar con créditos para mejoras o desarrollo de sus edificaciones, tanto así, que las empresas constructoras no consideren atractiva esta zona, ocasionando que muchos de los inmuebles, con diferentes estados de conservación, hayan decidido en venderlas a precios muy por debajo de otra zona del mismo centro poblado, Las Delicias. El tipo de investigación que se considera en el presente es aplicado, teniendo el enfoque mixto y su diseño es considerado explicativo. Tomando como muestra 168 cabezas de familia que radican en primera línea de la zona costera de la playa Acapulco y a 25 empresarios en el rubro de la construcción de la ciudad de Trujillo. La franja marítima está ganando terreno, perjudicando de tal modo a propietarios de viviendas, comercios y anulando playas que son áreas de esparcimiento público, no sólo en Salaverry, sino también en Las Delicias, Buenos Aires y Huanchaco, nos dice el estudio de pre inversión a nivel de perfil del MTC. El presente estudio tiene carácter exploratorio - descriptivo y como referencia sobre la erosión costera se tomó como fuente, las imágenes proporcionadas por Google_Earth_Pro2019 y su base histórica. Como evidencia de este seguimiento del avance marino. Se cotejó las tipologías topográficas particulares del perfil de la ix playa determinándose que, la denominada playa Acapulco, ha perjudicado a las viviendas en de primera línea y, a su vez, reduciendo el área costera por erosiones originadas por el oleaje marino a través del tiempo. Al considerar las realidades en periodos recientes, la erosión se ve, en promedio, incrementada en 1.83 Ha, (Rodríguez Alza, y otros, 2016). Con esta información, podemos afirmar, según cálculos propios, determinar que, en los últimos 20 años se ha perdido un aproximado de 53,295m2, haciendo algo más de 5.3 hectáreas de playa de arena en el sector playa Acapulco del CP Las Delicias, distrito de Moche.